您当前所在的位置:>狗万 软件怎么下_狗万app2.0_狗万端口 > 家校连线 > >正文

也谈2015年湖南高考作文

编辑日期:2018-10-05??来源:东安县人民政府

也谈2015年湖南高考作文

——远方的远方,梦想像花儿一样开放

肖汉斌

  世界那么大,我想去看看。远方的远方,是否漂亮非常?可世俗的羁绊,早已束缚了我的翅膀,忘了飞翔。患得患失间,双腿也沉重如铅。像陀螺一样,重复着看日出日落,月缺月圆,一天又一天,一年连一年。生活,就这样,一如既往,平静、平淡而又平常。不平的,是心底那颗梦想的种子,尘封里,依然渴望——去远方。

  其实,去远方,是很多人的梦想,但很少有人真正走到了远方的远方。更多的人,像我一样,没有时间,没有空闲,越忙越抱怨,越抱怨越忙。单调、枯燥是日子不变的颜色,挂历,一页页都这么灰黄。我也曾不止一次又一次的问自己,三点一线的轨迹难道就是生命的跑道?再足的马力,也逃不出生存的万有引力?不、不、不!心底总有个声音在呐喊:双脚虽然走不出生活的圈,但心可以走得更远。像荷花,一辈子都只能囿于淤泥中,但香远益清;像大树,根虽深埋于泥土里,但果却可以带着梦想去飞。只要有梦,就能看到彩虹,无论下雨还是天晴。只要有梦,就能拥抱阳光,每一天,美一天。

  是的,改变,从心开始。我们改变不了天气,但我们可以选择心情;我们改变了外貌,但我们可以选择笑容;我们改变不了出生地,但我们可以选择努力。改变,让生活更有创意。去不了悉尼,就带上耳机,交响乐萦绕在耳畔,动听依然。去不了康桥,就捧上一本《人间四月天》,文字的曼妙里,有油油的青荇在水底招摇。去不了拉萨,那就给自己斟一杯青稞酒,细细品尝,青藏高原的浓烈、芬芳,也在酒杯中荡漾。脚到不了的地方,心可以到得更远。

  原来,去远方,不一定要奔跑,不一定要飞翔。梦想的种子,可以在远方的远方像花儿一样绽放。以梦为马,勿忘初心,人生处处都是风景。哪怕只是以另一种方式到达,但到达远胜过从未出发。不要抱怨生活,其实生活给每个人都同样多。做不了飞鸟,做不了奔马,就做一棵安静的树,脚踏实地,仰望星空,撒播梦想的种子,谁又能说这不是一种成功?你是你自己的创客,在不一样的创想里,你一定能创造出属于自己的不一样的奇迹!

湖南高考作文题解读:

  作文要贴近生活传播正能量

  今年湖南的高考作文题一公布,在网上就引起了热议。普遍认为,这个作文题比较好写,切入点多,立意面广,考生有话可说,有事可写。确实,写这篇高考作文不难,但在短时间内要写好这篇高考作文,却并不是件容易的事。而且高考作文还有一个关键的限制条件,那就是由阅卷教师评分,评分的高低对考生来说,至关重要。一般来说,贴近生活,贴近现实,能引起共鸣,这样的作文,接地气、露真情,不会假大空,自然能够得高分。

  这篇作文,我们从哪里入手呢?

  从热点入手世界那么大,我想去看看,这是最近河南省实验中学的一名女教师写的史上最具情怀的辞职信,流传甚广。材料中,大树也想去旅行,正合了世界那么大,我想去看看的理想。但条件的限制、生活的羁绊,让很多人只能像大树一样,扎根在原有的生活圈。是抱怨生活的不公——为什么不给自己一对翅膀,不给自己一双长腿,还是改变方式,实现梦想呢?显然,再多的抱怨也不如改变。我们选择不了天气,选择不了外貌,正如大树选择不了出生地,选择不了生命的存在形式一样,但我们可以改变心情,可以改变表情,也正如大树改变旅行的方式——根虽然不能移动,但种子可以带着梦想飞向远方。改变,让生活有创意,在音乐里、在文字里、在美图里,我们都可以来一次说走就走的心灵之旅,这不一样可以让我们的内心更温暖,人生更丰富。只要有梦想,心可以去远方,生活就不会是单调而枯燥的。

  从正能量入手。大树无疑是聪明的,也是坚强的。他没有因为自己先天条件不足而选择抱怨和放弃,通过努力,他让自己希望的种子,传播到了世界各地。我们是不是也应该向大树学习呢?林希在《石缝间的生命》中说生命的本能是多么尊贵,生命有权自认为辉煌壮丽。大树的尊贵源自于他的奋斗不止、自强不息,从不因外在的困难而熄灭内心的火焰。希望,属于有梦想的人,大树种子传播的过程,是向死而生的过程,如凤凰涅盘,大树创造了属于自己的壮丽辉煌。生命正是要在最困厄的境遇中发现自己,认识自己,从而锤炼自己,使自己的精神境界得到升华。满满都是正能量,这样去写,更出彩、也更深刻。

  从对比入手。对比是最能突出主题的一种方式。这则材料中,大树为飞禽提供了休息的地方,为走兽提供了阴凉,可以说,大树是乐于助人的。但大树帮助了飞禽走兽,可飞禽走兽却瞧不起大树,不愿意帮助大树,甚至讥笑大树想去旅行的想法是天方夜谈,是不可能实现的幻想。两者之者,抑扬已明显。我们可以从这里引发思考与讨论,呼唤真情与关爱,让社会更温暖,让人与人之间更亲近。

  从换一个思路入手。条条大路通罗马,实现梦想的方式不止一种。当我们在人生的旅途中遭遇了拒绝,遭受了失败,不要气馁。山穷水尽时,换一种思路,可能就是柳暗花明。这样去写,我们可以用的材料、故事很多。而且这样思考的时候,我们自然而然的就会想到在平常的相似的作文练习中,我们积累的或用过的语句和例子,写起来就更容易。新瓶装旧酒,也未尝不是一种考场作文的有效方式。